中新网APP

中新视频

中新网

“新疆三峡”:阿尔塔什水利枢纽工程创新疆“三最”

发布时间:2021年10月06日 17:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】被专家称为“新疆的三峡工程”的阿尔塔什水利枢纽工程创下新疆“三最”。该工程位于新疆南部莎车县叶尔羌河段,是中国重大节水供水工程之一、“十三五”重大项目之一,也是新疆在建的最大水利枢纽工程,工程惠及新疆南部的克孜勒苏柯尔克孜自治州等三个州区。

  【解说】该工程具有高地震烈度、高坝、高边坡以及坝基百米级深厚覆盖层等世界性设计施工难题。大坝坝高164米,大坝长度900米,水库总长度54公里。主要是改善塔里木河流域和叶尔羌河流域生态环境,发挥防洪、灌溉、发电等综合功能,彻底解决叶尔羌河千年水患。

  【同期】中核集团新华发电新疆叶河公司高级主管 刑仁峡

  阿尔塔什具有三个特点,第一是大坝最高,是新疆目前最高的大坝;再一个右岸高边坡总高度达到将近七百米;还有一个是深厚覆盖层,就是大坝坝基底下有一个九十多米深的一个覆盖层,大坝的实际高度已经达到了两百五十多米,这个在世界上也是少有的。工程建成以后,我们打算发展民俗旅游,还要建一个大型展览馆,给我们当地经济带来一定收入。

  【解说】阿尔塔什水利枢纽工程设计库容22.4亿万立方米,灌区灌溉保证率从50%提高到75%;每年可向南疆三地州电网输送21亿kw/h的电量,缓解南疆电力供应紧张的局面。工程建成年减少1000万人次的防洪投入,年减少防洪投入1亿元,对推动新疆南部地区经济可持续发展、助力乡村振兴具有重要意义。

  杨韬 新疆喀什报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved