中新网APP

中新视频

中新网

哈尔滨援巴彦医务人员平安返回

发布时间:2021年10月22日 11:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着一辆辆大巴车缓缓停靠,援助巴彦抗疫的医务人员走出车门,向迎接的人群挥手致谢,现场响起热烈掌声和“欢迎回家”的欢呼声。10月21日,哈尔滨市支援巴彦核酸检测医疗队圆满完成各项任务,平安返回哈尔滨,同事与家属们为他们举办了一场盛大的欢迎仪式。

  【解说】记者在现场看到,为了迎接返哈的同事,哈尔滨市医科大学附属第一医院的医护工作者们早早就来到现场做起了准备,他们告诉记者,此次疫情中,哈尔滨医科大学附属第一医院共派出了41名医护人员,在30天的工作中共完成了单人单管的246081管核酸检测及其他核酸检测医疗队筛查阳性标本的复核工作任务,他们都为自己的同事们感到骄傲。自9月21日中秋夜风雨启程,这些援巴彦医务人员已经有整一个月的时间没有与家人相见,为了让奋战在前线的同事安心工作,也为了抗疫尽一份力,留守在哈市本地的医务人员们主动分担了同事的工作,也在这段时间对他们的家属给予了额外的关心与照顾。

  【同期】哈尔滨医科大学附属第一医院病理科党支部书记 田琳

  我是病理科的,我们科去了六个,都是高材生去的,因为我们科里少了六个诊断医生,然后科里后方这边,大家都是在把他们的工作都分担了,然后家属这边,我们也是包括有老人,孩子,科里都给予额外的照顾,就是让他们在前方没有任何的后顾之忧。我想对他们说的就是,我们非常想念他们,但是没有问题,科室家里就请他们放心,在这安心的隔离。

  【解说】据了解,此次支援,很多医务人员的三天睡眠总时长不足10小时,一个拧开标本盖的动作一天要重复数千次,戳上上千个枪头吸取的上千个标本,这些动作不仅要求要快,更要精准到位防止交叉感染,每天这样的流程下来,每位医务人员手指上都已磨出了水泡,但他们依然坚持了下来,出色地完成了支援工作。

  【解说】按照防疫要求,支援前线的医务人员返哈后需要进行一段时间的隔离与休整,但很多医务人员都表示在休整结束之后将立即投入到工作中,希望能尽快减轻现在医院里同事们的压力。

  【同期】哈尔滨医科大学附属第一医院副院长 薄红

  接下来他们会根据省里的要求,在酒店里进行隔离休息,那么他们,在回来之前已经纷纷又请战,就是说隔离休息一旦结束,他们会马上的返到我们的工作岗位,因为检验科,他们有一半儿的人去参与了这次核酸的检测,所以说我们检验的平常的日常的工作也是在举全院之力在完成工作,所以他们也知道我们医院的工作也很重,也需要他们尽快的返到工作岗位。

  【解说】在迎接支援返哈医务人员凯旋的人群中,有一位抱着孩子的母亲,与他人不同,她此刻迎接的不仅仅是自己的同事,也是自己的丈夫。这位医务工作者名叫关雨,她告诉记者,自己与丈夫属于同一检验科室,但无论是作为同事还是妻子,自己都非常理解并支持丈夫前往巴彦支援的决定,一个月未见,自己和孩子也都非常挂念他,今天看见丈夫平安归来,除了安下心来,也油然而生了一份自豪感。

  【同期】哈尔滨医科大学附属第一医院检验科医务人员 关雨

  作为一名检验人,我也是医大一院检验科的,我爱人也是,自从2020年疫情以来,每一次我们都是不辱使命。每一次都是平安的归来就好,既然就是选择了医学,选择了这个检验事业,尤其是有疫情,核酸对我们也是一个对病毒的判断,所以我们也很支持,特别特别支持。我们科里自从开展这个项目以来,我们所有的人都学习,所以这次去巴彦,反正我们相信他们一定会平安回来的,这次他们也圆满完成了任务,很高兴,也没什么,也是我觉得做一个检验人也是我们应该做的,也是我们所有检验人应该做的。

  【同期】医务人员的小孩

  爸爸辛苦了

  李蒋铭 周志博 孙汉仑 丁龙凤 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved