中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥发表任内第五份施政报告:砥砺前行、重新出发、谋划未来

发布时间:2021年10月06日 22:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月6日,香港特区行政长官林郑月娥在香港立法会发布任内第五份、也是本届特区政府最后一份施政报告。林郑月娥在开篇表示,在香港国安法和完善特区选举制度的双重保障下,香港迎来良好局面,是砥砺前行、重新出发、谋划未来的时候。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  我和我的团队非常重视这份施政报告;我亲自主持了40场在线上线下的咨询会、出席直播、走进校园,接触了超过3500名来自不同界别的市民。我和部分发言的参与人士都不约而同地表示,在《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(香港国安法)和完善特区选举制度的双重保障下,香港迎来良好局面,是砥砺前行、重新出发、谋划未来的时候。

  【解说】林郑月娥表示,该份施政报告,聚焦发展,为香港勾划未来。虽本届政府面对前所未有的严峻挑战,但其秉持迎难而上、积极为民做事的精神,倡议政策突破、力求解决社会问题。她举例说,过去四份施政报告共提出超过900项政策措施,当中96%已经完成或按序推进。

  【解说】谈及立法会工作,林郑月娥表示,过去一段时间立法会出现了极端政治生态,“拉布”、“揽炒”等严重破坏政府与立法会应良性互动的关系,窒碍有利香港发展经济、改善民生的立法和拨款工作。她指出,自从2020年11月那批“为反对而反对”的议员离开议会后,本年度的立法会工作可谓成果丰硕。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  本年度的立法会可说是成果丰硕,将一共通过46条条例草案和审批超过3200亿元拨款,确切履行立法会的宪制职能。第七届立法会会期将于明年1月1日开始,在完善选举制度下,90位来自不同界别、符合“爱国者治港”的议员将负起监督政府的功能。

  【解说】在维护宪法和基本法层面,林郑月娥表示,过去两年,香港面对前所未有的政治冲击,出现了危害国家安全的极大风险。中央始终依照宪法和基本法办事,及时扭转了香港的乱局。她指出,未来特区政府将以多元的手法推动宪法和基本法的公众宣传和教育。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  在学校教育层面,取代通识教育科的公民与社会发展科于本学年从中学四年级开始推行,三个主题之一就是“一国两制”下的香港。我在9月初曾到一所中学观课,认为是个很好的开始。为了让教授公民与社会发展科的老师更好掌握行政长官在“一国两制”下的宪制地位和职权,我已向教育局局长提议由我现身说法,为有兴趣的老师亲自上一堂课。

  【解说】作为香港重要的民生问题之一,住房相关内容也成为该份报告中的关注焦点。有数据显示,目前香港有超过22万人居于劏房之中,劏房人均居所楼面面积中位数不到7平方米。截至2021年6月底,有15万个家庭及10万个人申请者在政府公屋轮候册上,总共约55万人,公屋一般申请者的平均轮候时间则需要5.8年。对此,林郑月娥表示,让市民安居,是特区政府未来房屋政策的首要目标。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  公屋轮候时间居高不下,令人忧心。但事实上,本届政府五年任期内的公营房屋建屋量达96500个单位,较对上五年增加30000个。在未来十年(即2022-23至2031-32年度),我们已觅得约350公顷土地,可兴建约330000个公营房屋单位,比去年公布的数字略高,足以满足该十年期预计的301000个公营房屋单位的需求。

  【解说】在抗击疫情层面,林郑月娥表示,回顾过去21个月的抗疫工作,香港成功先后战胜了四波疫情,以香港的城市密度、人员和货物的流动,能有如此成绩,每名香港市民都应记上一功。她同时鼓励香港市民接种疫苗,为跨境出行创造有利条件。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  政务司司长在上月率领香港特区政府团队与内地相关单位进行了疫情防控工作对接会议,双方详细探讨了逐步有序恢复(正常)通关所涉事宜,以及评估(正常)通关以后可能面对的风险。双方会进一步研究细节,争取尽快举行第二次对接会议。要成功争取“通关”,市民的支持至为重要。如果你或家人朋友仍未接种疫苗,请不要再犹豫,尽快打针,保护自己及家人免受病毒感染,并为跨境出行创造有利条件。

  【解说】在报告的最后,林郑月娥回顾了自己的工作历程,她表示,自己有幸参与香港回归;此后又在不同工作岗位贯彻落实“一国两制”。四年多前就任特区行政长官,深感任重道远,既是荣耀也是挑战。她表示,只要特区坚持以“一国”为根,“两制”肯定会枝繁叶茂。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  “一国两制”在中央督导、特区配合下,已完善了维护国家安全应有的法律制度和执行机制和特区符合宪制秩序的选举制度。这个受《宪法》和《基本法》保障的制度已经是国家治理体系的优势之一,只要特区坚持以“一国”为本、“一国”为根,以“爱国者治港”,“两制”肯定会枝繁叶茂,香港仍然是祖国的掌上明珠。在这个新起点上,2021年施政报告展示了新气象,勾划了新布局,让我们齐心同行、开创未来!

  记者 范思忆 梁源 罗嗣昱 香港报道

责任编辑:【岳川】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved